“黑土粮仓”先导专项向领导小组汇报年度工作

文章来源:东北地理与农业生态研究所    |    发布时间:2022-01-13    |    【放大】 【缩小】  |  【打印】 【关闭

2022 年1月8日,中国科学院战略性先导科技专项(A 类)“黑土地保护与利用科技创新工程”(以下简称“黑土地保护与利用”先导专项)领导小组会议在京召开。中科院院长、党组书记、领导小组组长侯建国出席会议并讲话,中科院副院长、党组成员、领导小组副组长张涛主持会议。领导小组各成员部门及依托单位负责人、科技攻关人员代表出席会议。专项负责人和总指挥姜明所长向领导小组汇报了“黑土粮仓”先导专项工作进展及下一步工作计划。

姜明汇报了专项实施的总体进展和2022年工作计划。总工程师、学术与技术分总体负责人、东北地理所贾仲君研究员汇报了专项基础研究及关键技术攻关方面的工作进展,地理资源所廖晓勇研究员和东北地理所武海涛副所长分别汇报了数据及智能管控系统分总体和示范推广分总体的工作进展。七个示范区负责人分别汇报了示范区年度工作完成情况、存在的问题及建议,六个攻关任务负责人口头汇报了本年度主要进展和亮点成果。

专项科学总顾问张佳宝、院士专家代表孙凝晖、曹晓风、杨维才、葛全胜、钱韦、韩晓增、欧阳竹等围绕专项年度进展及下一步工作计划进行了深入研讨。与会专家肯定了专项取得的进展。专家组建议,专项要针对黑土地保护和利用面临的实际问题,突破关键理论,加强对相关技术模式内涵的凝练。宏观与微观研究要相互结合,从山水林田湖草沙一体化一体化的角度创新工作思路,前瞻性考虑土壤健康,细化黑土退化的评价标准。探索信息数据综合利用与精准化保护性耕作体系的结合,建立科学的数据共享模式,打破学科壁垒,提出黑土地保护与利用系统集成的解决方案。

侯建国在总结讲话中指出,习近平总书记多次强调“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中”,中科院在“黑土粮仓”科技会战中设立“黑土地保护与利用”先导专项,是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、发挥体系化建制化优势、支撑国家粮食安全战略的重大举措之一。他对专项取得的进展表示肯定,特别是在示范和推广上取得了良好开局。他强调,黑土地保护是一项长期任务,要久久为功。要切实发挥两总的作用,提高专项之间的成果共享和信息数据共享。各示范区的工作要针对问题开展差异化的研究,达到充分覆盖不同黑土类型不同区域的布局效果。通过专项的实施和国家重点实验室的建设,打造一批在黑土地保护利用上的长期攻坚队伍,特别是中青年科学家队伍。青年科技人员要在“学中干”、“干中学”,勇于攻坚克难,把论文写在黑土地上。他强调,“一年之计在于春”,专项要凝练好问题,完善下一步工作计划,做好今年的春耕准备等工作。