领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
综合新闻 当前位置:首页>新闻中心>综合新闻
东北地理所与白城市林业科学研究院共建查干湖湿地生态研究站
文章来源:东北地理与农业生态研究所  |  发布时间:2018-09-21  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

  2018年9月18日,中国科学院东北地理与农业生态研究所与白城市林业科学研究院举行了共建查干湖湿地生态研究站合作协议签约仪式。共建查干湖湿地生态站,是东北地理所进一步推进研究所“一三五”规划建设和加强研究所湿地生态监测网络平台的重要举措。两单位合作建设查干湖生态站,将能够更好的发挥各自优势,深入开展内陆湖泊湿地生态系统保护与恢复研究,提高湿地综合管理水平。东北地理所所长何兴元研究员、副所长姜明研究员和白城市林业科学研究院院长肖凤祥研究员、副院长孔凡甲研究员出席了签约仪式。

  签约座谈会上,双方代表对松嫩平原湖泊湿地、盐碱湿地研究的相关热点和共同关心的区域生态问题进行了深入讨论,就基于查干湖湿地生态站的区域湿地水文、水质动态监测,灌区农业和湿地保护区协调发展等领域达成合作意向,并商定尽快开展合作研究工作。白城市林业科学研究院房文龙研究员,东北地理所科研处武海涛研究员、湿地重点实验室章光新研究员、西部盐碱湿地站文波龙博士参加了座谈。 

  东北地理所作为我国最早专门从事湿地科学研究的机构,长期从事湿地基础理论、生态修复与合理利用等综合性研究,是国际湿地科学家学会中国分会、中国科学院湿地研究中心和中国生态学会湿地生态专业会挂靠单位,拥有多处湿地生态长期监测台站。查干湖国家级自然保护区地处我国松嫩平原中部,霍林河末端与嫩江的交汇处,以半干旱地区湖泊水生生态系统、沼泽湿地生态系统和野生珍稀、濒危鸟类为主要保护对象。查干湖湿地生态系统定位研究站,位于查干湖国家级自然保护区内,2010年晋升国家林业局生态定位站,以内陆湖泊湿地生态系统结构、功能及生态过程为研究对象的湿地生态站,技术依托单位白城市林业科学研究院,主要开展吉林西部湿地生态修复与生物多样性保护等研究。双方共建湿地生态研究站,将更好地深入研究内陆湖泊湿地生态系统结构与功能,保护和恢复湿地资源,促进湿地生态研究平台建设。 

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022