领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
综合新闻 当前位置:首页>新闻中心>综合新闻
《中国科学院院刊》调研长春分院
文章来源:  |  发布时间:2018-09-20  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

      为共同策划瞄准国家和区域发展需求的重大选题,9月19日,《中国科学院院刊》(以下简称“《院刊》”)执行主编、编辑部主任杨柳春一行调研长春分院,并与长春分院各单位分管领导、科学家及相关部门人员就策划科学思想库的重大选题和专题进行座谈交流。座谈会由长春分院院长王利祥主持,长春光机所党委书记马明亚、长春应化所党委书记邹泉清、东北地理所党委书记苏阳参加座谈会。
      杨柳春首先对《院刊》的基本情况做了介绍。她指出《院刊》的定位是“国家科学思想库核心媒体”,是集纸刊、论坛、新媒体、科技决策参考、战略咨询“五位一体”的国家高端科技智库多元化传播平台。重点刊登两院院士和科学家就我国科技及经济社会发展的重大战略问题提出的研究报告,以及对重要前沿及交叉学科的发展现状与趋势的评述。《院刊》推出的“思想产品”力求“战略高度、国家层面、国际视野、历史担当”,得到了国家领导的关注和院领导的肯定。她强调,本次调研的主要目的是共同策划瞄准国家和区域发展需求的重大选题。
   与会各单位分管领导及科学家纷纷围绕“东北老工业基地振兴”、“区域创新驱动发展”、“东北生态与农业”、“科技政策制度”等重大问题提出了自己的观点和看法,为《院刊》提供了许多战略思考和重大选题。并提出建议,希望建立《院刊》通讯员机制,搭建信息交流平台,加强对院属各单位的深入调研,调动全院相关资源,共同组织策划重大选题。
   杨柳春表示,本次座谈会成效显著,收获很大,下一步将整理各单位的建议,建立《院刊》通讯员队伍,加强院属各单位的沟通交流,对重大专题建议将与科学家进一步研讨并细化方案,推进落实。
   王利祥表示,长春分院各单位将积极参与《院刊》的选题策划及组稿编写的工作,希望《院刊》能秉承高端智库的定位和标准,总体布局、策划一批高水平的思想成果,为相关领域的发展争取到更多的政策和资源支持,以推动我院各项事业发展。

座谈会现场

 

杨柳春介绍《院刊》情况

 

王利祥主持会议

 

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022