领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
综合新闻 当前位置:首页>新闻中心>综合新闻
长春分院联合主办2017年全国科普日暨吉林省第十五届科普周活动
文章来源:  |  发布时间:2017-09-18  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

  916日,由中国科学院长春分院、吉林省科协、教育厅、科技厅、环保厅、省农委、省能源局联合主办的“2017年全国科普日暨吉林省第十五届科普周”在辽源东丰县举行。中科院作为“高端科研资源科普化”计划中的重要组成部分,将丰富的科研资源转化为科普设施、科普产品、科普人才,一直作为科普工作的重点。本次活动以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题,在辽源市东丰县新城区时代广场组织近三千余人参加了科技前沿项目展、科学小实验、化石修复体验站、天文观测等系列科普活动。 

  在东丰县主场活动中,通过展板向社会公众简要介绍了中国科学院长春分院系统“三所一站”相关情况,展示了各研究所近些年来的重点科技成果。中国科学院长春分院为观众开设了化石修复体验站,准备了专业的化石清理仪器、修理设备,可以让科学爱好者在学习知识的同时,体验科学实践的乐趣。中国科学院长春应用化学研究所为小观众们精心准备的8组科学小实验,通过简易、有趣的化学实验互动,向学生们展示了极具创意、带有故事性的化学实验,让奇妙的科学现象激发孩子的科学热情,将科学和生活完美的融合在一起。中国科学院国家天文台长春人造卫星观测站也为主场公众带来了天文望远镜,通过望远镜可以现场观测太阳黑子,为现场的观众讲解天文知识并解疑释惑。 

  在科技活动周期间,长春分院还组织了系统各所、站参与分会场活动。中国科学院东北地理与农业生态研究所916日,在东辽县的“中科院东辽生态农业研究与示范基地”开展为期一天的科普活动。当天示范基地拟针对农民和当地青少年进行生态农业种植模式,现代有机农业,饮用水源地的长期生态安全等方面的科普参观和科普讲座。中国科学院国家天文台长春人造卫星观测站916日当天对外开放,为大家准备了天文观测设备,让天文爱好者可以近距离观测太阳黑子等天文现象,让小朋友们认识、了解天文望远镜工作原理和使用注意事项,熟练使用科普望远镜,组织科研人员解答市民提出的问题。 

  此次科普日活动,推动了社会公众走进科学、了解科学,尤其是通过科技成果展、现场参观实验、专家现场交流等方式,使广大群众走进中科院、进一步了解中科院,为提升全民科学素养贡献力量。

省领导视察主场活动

天文观测

化学互动实验

化石修复实践

长春分院及研究所重点成果介绍

 

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022