领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
综合新闻 当前位置:首页>新闻中心>综合新闻
相里斌调研长春光机所
文章来源:  |  发布时间:2017-02-23  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

  222日,中国科学院副院长相里斌、重大科技任务局副局长戴博伟一行,在长春分院院长王利祥、分党组书记甘建国的陪同下到长春光机所调研。  

  调研期间,相里斌一行实地调研了中科院先进光学系统制造技术重点实验室、先进光学与结构材料实验室、光电探测技术研究部、空间装调大厅、辰芯公司(所属控股企业)等部门,考察了光学镀膜和光学加工以及航天、航空等实验设备,观看了CMOS图像传感器、4m口径SiC反射镜、TH-1相机等长春光机所近年来在科研、产业等方面取得的重要成果。  

  在随后的座谈会上,相里斌认真听取了光机所所长贾平关于长春光机所近年来在坚持三个面向率先行动计划方面的具体措施、取得的重大科研成果等工作进展以及长春光机所十三五发展规划、一四六重大突破与重点培育部署等方面的汇报。  

  相里斌指出,历史上长春光机所为我国国防建设、光学事业发展做出了突出的贡献。近年来,长春光机所围绕三个面向四个率先开展了卓有成效的创新工作,以国家航空航天、集成电路制造等领域重大任务为牵引,打硬仗、啃硬骨头,取得了以离轴三反光学系统、大口径SiC反射镜、光栅刻划设备、光刻投影物镜为代表的重大科技成果,形成研究所的硬实力。在队伍建设方面,研究所以事业、平台吸引人才,引进国外高层次人才,着力培养核心团队,在重大工程实践中锤炼了一支能打胜仗的人才队伍。研究所基本形成了基础研究、战略高技术、成果转化、党建与精神文明建设等全面发展的良好战略态势,充分体现了博大精深的长光精神。希望未来长春光机所能够在所领导班子的带领下更加凝神聚力在做上多下功夫,梳理领域、学科发展方向,进一步加强基础研究、应用研究与战略高技术研究的关联度,形成完整、系统的创新价值链。要充分体现中科院作为国家战略科技力量的价值和作用,研究所要站位高远,以超前半代一代的科技实力和水平提前谋划布局,承担更多的重大任务,产出更多具有国际一流水准的重大科技成果,为我国建设世界科技强国、我院率先行动目标的实现提供更加有力的支撑。 

    长春光机所领导班子全体以及有关处室代表参加了座谈。 

    

相里斌调研光电探测技术研究部    

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022