领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
综合新闻 当前位置:首页>新闻中心>综合新闻
不忘初心 铭记责任 继续前行——记2016年度中国科学院长春分院院地合作交流会
文章来源:  |  发布时间:2016-12-26  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

  “企业与科研院所的技术需求对接仍不够充分,科研院所与企业自发形成的‘点对点对接’的模式不能满足庞大的市场需求……”

  “孵化平台营收来源单一且有限,缺乏可持续的‘造血能力’……”

  “如何切实有效地从体制机制方面激发科研人员和管理人员从事技术转移和成果转化的积极性……”

  2016年12月23日,正值年终岁末,中国科学院长春分院组织系统内各单位在一线从事技术转移和成果转化的部门、孵化器、中心、园区的负责人和工作人员四十余人汇聚一堂,共同盘点年度工作亮点,交流工作中遇到的问题。大家时而慷慨激昂,豪情满怀,时而凝神思考,奋笔疾书,在轻松热烈的交流过程中各抒己见。会议特别邀请了吉林省科技大市场总经理钟振华、长春北湖科技开发区局长郑俊峰、分院党组副书记李冰、光机所所长特别助理孙守红、应化所所长特别助理那天海、地理所所长助理姜明、长春中俄科技园总经理王金达、哈尔滨育成中心以及长光集团等单位领导出席了交流活动。

  为了使交流活动简洁高效且富有成效,会前各单位按照“2016年度成果转化工作三个亮点工作及思路;成果转化工作目前遇到的困难及解决思路;成果转化下年度主要工作重点及思路”进行了精心准备。

  近年来,长春分院领导班子加强了院地合作职能,秉承“平台建设和项目建设并重”的理念,紧紧围绕地产业需求,因势利导,加强了顶层设计,建成了一批国家级成果转化平台。据统计,目前长春分院系统拥有4家国家级技术转移示范机构、1家国家级国际联合研究中心、1家国家级引进国外智力示范单位、2家国家级科技企业孵化器;吉林省光电子产业孵化器、吉林省化工新材料孵化器、长春中俄科技园、长春技术转移中心等多单位分别被认定省级孵化器(众创空间)、省级技术转移示范机构、省级中小企业公共服务平台等。响应国家“大众创业万众创新”的号召,长春分院系统创办了“吉林中科创客营”和“长光T2T创业工作室”等国家级众创空间,进行技术转移和成果转化工作,各单位以“控股/参股/孵化/服务”等模式在这些平台上运营了231家科技型企业,其中奥普光电已经上市,还有至少5家公司启动了实质性的上市计划……。

  “今年长春分院系统在国家、省市‘十三五’规划编制和建议过程体现了很好的团队效应,多项‘一三五’规划及率先行动计划列入国家和地方规划;另外在组织院STS重点任务方面取得了较好的成绩。长春技术转移中心的服务网络和服务体系逐步完善,取得了可喜的成绩……”,长春分院科技处处长侯鹏第一个发言,在介绍今年亮点工作的时候,喜悦之情溢于言表。

  “感谢长春分院搭建平台组织的这次交流活动”,长春应化所所长特别助理兼长春应用化学科技总公司总经理那天海表示,“成果转化工作涉及问题纷繁复杂,没有固定模式可依据和照搬,总是遇到这样那样的问题。今天听到大家的工作介绍看出,很多问题都是共性问题,下一步咱们长春分院系统的成果转化部门应该加强交流,互相取长补短,抱团向地方争取政策,解决遇到的问题……”

  “听了各位同仁一个上午的交流,一整年的工作亮点纷呈,大家在各自的职能范围内,都圆满的完成了工作计划。长春分院院地合作工作得益于有一支可圈可点的专业化成果转移转化队伍,成果非常丰硕,产出非常巨大,非常令人骄傲。长春分院的院地合作工作得到了院、省等各级部门的肯定,是对在座各位付出努力的充分认可……”听到李冰的点评,会场响起了热烈掌声。

  谈到问题的时候,李冰表示,“每个平台的问题都不一样,共性问题之一是我们的平台还没有很强的“造血”能力,之二是缺乏天使资金,这两方面我们各位还要加强交流和研讨……”

  “我们下一步重点要做三件事:一是按照院里三重大的产出要求,各研究所,转化平台,孵化器公司,继续要瞄准与行业龙头企业的合作,引导我们的重大项目落地和转化。二是继续加强所有孵化器和中心平台的能力建设,包括知识产权、中试平台、人才平台、资本运作和国际合作平台,加强合作,实现多赢。三是要体现我们科学院智库的作用,共同组织题材,形成一些有分量的咨询报告、政府专报以及科学院要情,希望我们各位同仁多思考这方面的工作。”

  “最后,我再提三点建议,与大家共勉”,李冰说,“第一,我们要继续秉持崇高的职业精神。第二,要加强我们职业技能的提升和学习。学习很重要,好的选手都是好教练教出来的,跟谁学,在哪学,学什么很重要。第三个方面,还是要不忘初心,铭记自己的责任,牢记使命,真正的在我们自己工作能力范畴内,按照科学院三重大产出的目标,能够在各自的岗位上做出更大的贡献。”

  通过交流,各单位进一步明确了工作方向,厘清了工作思路,为2017年的工作奠定了良好的基础。

  天空洋洋洒洒飘下了瑞雪,期待长春分院系统2017年院地合作工作更精彩。

 

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022