领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
综合新闻 当前位置:首页>新闻中心>综合新闻
长春分院联合主办2016年全国科普日暨吉林省第十四届科普周活动
文章来源:  |  发布时间:2016-09-18  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

  917日,由中国科学院长春分院、吉林省科协、教育厅和科技厅联合主办的“2016年全国科普日暨吉林省第十四届科普周”在长春举行。中科院作为高端科研资源科普化计划中的重要组成部分,将丰富的科研资源转化为科普设施、科普产品、科普人才,一直作为科普工作的重点。本次活动以“创新放飞梦想,科技引领未来”为主题,在吉林省科技馆组织近三千余人参加了科技前沿项目展、激光体验项目、科学小实验、化石修复体验站、天文“奇观”、院士专题报告会等系列科普活动。 

  在科技馆一楼实验展厅,长春分院为前来参观的小朋友们开设了化石修复体验站,准备了专业的化石清理仪器、修理设备。让孩子们学习化石相关知识的同时,体验真实的化石清理和修复过程。长春光机所带来了与日程生活紧密相关的激光体验项目,包括激光表演仪、光谱仪、激光打标机、激光内雕机、激光显示,让观众亲身体验科技给我们生活中带来的无限乐趣。在“化学怪博士”实验互动秀,长春应化所的科研人员精心准备了三组科学小实验,通过简易、有趣的实验互动,向公众展示了极具创意的带有故事性的化学实验,让奇妙的科学现象激发孩子的科学热情,将科学和生活完美的融合在一起。在科技馆四楼航天展厅,中科院院士王家骐与青少年学生做科普互动。在室外平台上,长春人卫站还为大家带来了天文观测设备,让观众可以近距离观测太阳黑子等天文现象,认识、了解天文望远镜工作原理和使用注意事项,熟练使用科普望远镜。 

  在吉林省科技馆一楼大厅,向社会公众简要介绍了中国科学院、中国科学院长春分院系统“三所一站”相关情况,并详细介绍了中国科学院的重大科技成果,展示了“三所一站”近些年来的重点科技成果以及未来五年的重大项目介绍。 

  在科技活动周期间,长春分院还组织了系统各所、站参与分会场活动。长春应化所在918-19日上午面向社会公众开放开放,内容包括科技展馆、稀土展馆、电分析展馆化学生物学实验室和高分子物理与化学国家重点实验室,让社会公众了解应用化学领域的 “那些事”。长春人卫星站在910-18日期间,组织月球知识讲座及月球观测活动,邀请专家及志愿者讲解我国探月工程发展情况,并利用天象仪直观讲解月球基本知识及月食发生原理。适时在净月潭正门和长春市文化广场开展中秋赏月活动,由专业人员讲解和演示使用手机通过望远镜拍摄月亮,现场解答市民提出的问题。 

  此次科普日活动,推动了社会公众走进科学、了解科学,尤其是通过科技成果展、现场参观实验室、专家现场交流等方式,推动社会公众走进中国科学院,使社会公众进一步了解了中科院在国家重大工程、社会经济和社会民生等方面所做的贡献。 

领导参观

 

王家骐院士与小观众互动

 

化石修复现场

 

化学小实验

 

激光应用实验

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022