领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
媒体扫描 当前位置:首页>新闻中心>媒体扫描
【吉林日报】以创新促发展 以突破赢未来——访中国科学院长春光学精密机械与物理研究所所长贾平
文章来源:  |  发布时间:2019-03-01  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

      “这次中国科学院院所进吉林活动让我们很振奋,活动不仅带来了一大批新业态新项目,更为我们省院合作攻克一批‘卡脖子’技术搭建了平台!”中国科学院长春光学精密机械与物理研究所所长贾平兴奋地说。他认为,吉林新动能新业态的发展壮大离不开核心技术的攻关,吉林要振兴,就必须继续加大对科技创新的投入。 
      1964年出生的贾平是地地道道的吉林人,他一直从事航天航空光学有效载荷技术研究、光电测量与图像摄取技术研究和重大国防工程的科研与管理工作,取得了一系列开创性的科研成果,先后获得了国家科技进步一等奖2项、国家科技进步二等奖2项等,在核心期刊上发表论文20余篇。
      在“卡脖子”技术攻关上,贾平带领长春光学精密机械与物理研究所取得了不少成果,三线阵相机就是其中的一个。三线阵相机主要用于航空立体测绘,装载在飞机上,可对地面目标进行多视角、多光谱成像及测量。经过数据处理后,可获取地面高精度的全色及彩色三维图像,在相对距离2000米处,可完成精度优于0.3米的高精度对地三维精确测量。打个比方,相当于站在华山山顶,可以测量山脚下的一个啤酒瓶的高度。
      “三线阵相机和现在德国研制的世界上最高水平的ADS100分辨率等同,但在视场上却是它的2.8倍多。这之前一直是我国行业领域的‘卡脖子’技术,但现在我们却能完全自主研制。”贾平自豪地说。面对国外垄断,科研人员就应该自主创新,没有什么就研究什么,做到无中生有、有中生新,这样才能推动我省乃至国家的科技发展。
      目前,三线阵相机已在我国中部、东北、南方等地进行了搭载试验飞行,获取了非常优秀的图像数据。接下来,他们将与我省的测绘、林业、农业、环保、资源普查等部门进行合作、对接,为数字城市建设、精准农业调查、林业资源普查等领域提供服务。
      超高通量显微物镜是长春光学精密机械与物理研究所又一自主研发的力作,而且已完成成果转化落地。很多人听过基因测序,但并不知道基因测序仪的核心光学部件是显微物镜,它技术含量高,市场需求大,但国内传统的显微物镜在视场、像质等指标上均存在数量级的差距,无法满足高端基因测序设备应用需求,导致高通量测序设备长期被国外公司主导。 

      于是,长春光学精密机械与物理研究所科研人员攻坚克难,成功研制出超高通量显微物镜。超高通量显微物镜突破了非常规光学设计、紧凑性一体化结构等关键技术,兼具大视场、高分辨、高像质等优点,打破了国外公司主导局面。贾平说:“我们研发的超高通量显微物镜对比国外同类镜头,重量、体积减小到十分之一,视场增大1.2倍,同时显著降低了系统成本。”
      “我们不仅要自主研发,更要将科研成果转化落地,带动产业结构转型,为咱们省经济建设作贡献!”贾平掷地有声地说道。在超高通量显微物镜研发成功后,长春光学精密机械与物理研究所和光学设计研究团队共同出资成立了长春长光智欧技术有限公司,现已完成35套中试产品研制与考核,有力地推动了高端基因测序设备国产化进程。超高通量显微物镜产业化项目首批纳入我省“璀璨产业园”,将为我省在高端光学制造领域的技术发展增添新动力。
      科技创新是引领发展的第一动力。贾平说,这次活动他们还带来了CMOS图像传感器、轻型测绘/侦查无人机、Hex-Rotor多用途多旋翼无人机、大变倍高清电动长焦镜头、激光打标机、手持式三维扫描仪、多圈绝对式编码器HKD系列、远距离激光照明器、视频成像光谱仪等项目。这些项目将为我省航天航空、汽车制造等新兴产业的发展提供技术支撑,进一步推动我省高质量发展。 

      “高科技发展不是一蹴而就的,但星星之火可以燎原。随着我们这些项目逐步发展应用,将打造上下游完整产业链,带动产业结构转型,为新时代吉林全面振兴、全方位振兴作贡献!”贾平对未来充满信心。

 

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022