领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
媒体扫描 当前位置:首页>新闻中心>媒体扫描
【吉和网】中科院院士走进长春校园 通过网络直播给小学生上科普课
文章来源:  |  发布时间:2018-05-21  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

[导读]5月17日,在长春外国语实验小学的科学教师里,一堂名为“走进光的世界”科普课正在进行。

      5月17日,在长春外国语实验小学的科学教师里,一堂名为“走进光的世界”科普课正在进行。与普通的科普课不同的是,这堂不仅别开生面,而且有点奢侈:这堂课程正在通过网络直播的形式,同步向北京、南昌、太原等五地、七所学校进行直播,为同学们上课的是中科院长春光机所郭春雷光子实验室的博士姚超男,而在直播为各地同学解答问题的嘉宾是中国科学院院士王家骐和长春外国语学校校长王昊。

      此次直播活动,是中科院长春光机所联合中国科普博览共同策划举办的,也是在吉林省内组织的、由中科院院士参与的科普课程直播活动。直播课运用新媒体方式,将科学知识更加便捷高效地进行传播,同学们只需通过“科学直播课堂”便可以走进科学院,感受科学家求真的科学精神,展现吉林省中小学在科学教育方面的风采。

      近年来,随着吉林省科技创新发展不断提速,我省的科学普及工作水平也在迅速提升。2016年,新建成的吉林省科技馆投入使用,同时建成的中国光学科学技术馆是我国目前唯一的国家级光学科技馆,为公众提供了良好科普学习条件。省科技厅、省市科技协会等单位也积极组织各类丰富多彩的科技活动,为大众亲身感受、参与科技创新搭建更广阔的平台。

      同时,省内优秀的科研机构与长春市中小学在科普教育方面的合作也在不断的加深。以外国语小学为例,不仅很早在学校开设科学课堂、组织科学社团,而且与中科院长春分院、中科院长春光机所等国立科研机构开展深度的合作,开发特色科普课程、加强学生动手实践、从童年开始培养孩子们对科学的热爱和探索精神。

      以中科院长春光机所为代表的国立科研机构也越来越多的走进普通民众的身边,通过定期举办公众开放日、深入中小学进行科普报告等方式,把平日看似神秘的、有距离感的科技问题带入大众视野,让民众亲身感受科技魅力和创新吉林的活力。

      在各类活动的促进下,越来越多的科学家、研究生也更加乐于参与到科普教育活动中。像王家骐院士,曾经在我国载人航天等重大工程中做出突出贡献,如今又身先士卒、投身在科普教育工作中。王家骐不仅担任长春市青少年科技教育专家指导委员会主任委员,此次还亲身走进校园,通过网络课程的方式,为全国各地小朋友讲解光学知识和航天光学遥感技术。

      今年5月16日是联合国教科文组织确定的首个“国际光日”,此次活动也是长春光机所为庆祝首个“国际光日”到来而组织的系列活动之一。记着了解到,5月19日全天,在长春光机所将举行“光改变世界”公众科学日活动,届时将有更多的科普报告、科技成果向公众展示。

东亚经贸新闻记者 周东魁http://news.365jilin.com/html/20180517/2338562.shtml

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022