领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
媒体扫描 当前位置:首页>新闻中心>媒体扫描
【中国科学报】长春应化所新成果获吉林省年度自然科学奖一等奖
文章来源:  |  发布时间:2017-12-01  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

  2017年度吉林省科学技术奖日前揭晓。由中国科学院长春应用化学研究所研究员邢巍等完成的“基于有机小分子的氢能/电能转换高效催化剂基础研究”成果荣获2017年吉林省自然科学奖一等奖。

  氢能是高效、经济、清洁的新能源,以液体有机小分子为氢源的氢能转化为电能的燃料电池具有比能量与转化效率高、续航时间长等优点,是当前国际研究热点。

  长春应化所科研人员围绕相关氢能/电能转换过程的催化关键问题开展研究,在甲醇、甲酸等有机小分子电催化氧化、氧电催化还原、甲酸分解制氢的催化机理和催化剂理性设计与可控制备等方面取得了突破性进展,获得了一系列有国际影响的创新性成果。

  他们运用合金配体效应敏感地调变表面电子结构,改变催化活性与选择性实现了对有机小分子电氧化催化剂构效关系、理性设计及可控制备创新性研究;在高性能贵金属替代燃料电池阴极氧还原非Pt催化剂研究上取得突破;还提出了氢能简便安全存储与利用新思路-甲酸催化分解制氢。

  该系列创新性成果为有机小分子的氢能/电能转换高效催化剂的深入研究奠定了基础,对提高燃料电池的性能以及燃料电池技术的进一步发展具有重要意义。

  (原载于《中国科学报》 2017-11-27 第5版 创新周刊)

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022