领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
媒体扫描 当前位置:首页>新闻中心>媒体扫描
【中国科学报】东北启动3个生态修复与保护重点项目
文章来源:  |  发布时间:2016-10-17  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

  “典型脆弱生态修复与保护研究”等3个重点项目实施启动会近日在长春召开。本次启动的3个重点专项分别为“典型脆弱生态修复与保护研究”专项的两个项目——东北典型退化湿地恢复与重建技术及示范、东北苏打盐碱地生态治理关键技术研发与集成示范,以及“全球变化及应对”专项的中高纬度湿地系统对气候变化的响应研究项目。3个项目均由中国科学院东北地理与农业生态研究所牵头承担。     

  据介绍,中高纬度湿地系统对气候变化的响应研究,主要针对气候变化和高强度人类活动双重胁迫日趋加剧下,湿地快速退化和生态服务功能丧失引起的重大生态和环境问题,研究中高纬度湿地对气候变化的响应机理,为国家制定调控战略和湿地保护方案提供依据。     

  东北苏打盐碱地生态治理关键技术研发与集成示范项目,主要针对东北苏打盐碱地区生态环境恶化、限制区域生态恢复和经济发展的问题,研究东北苏打盐碱地形成机理及障碍消减机制。     

  东北典型退化湿地恢复与重建技术及示范项目主要针对开垦和引排水等导致的湿地大面积丧失和退化,生态功能下降等问题,开展湿地恢复、重建研究与示范。     

  专家指出,3个项目的启动实施,将有效凝聚优势科研力量,为东北区域环境生态建设、湿地以及盐碱地资源开发利用方面提供生态环境保护措施及科学依据,为东北地区生态文明建设顺利实施提供科技保障。    

  《中国科学报》 (2016-10-13 4 综合) 记者:彭科峰

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022