领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
媒体扫描 当前位置:首页>新闻中心>媒体扫描
【中国科学报】东北典型退化湿地恢复项目启动
文章来源:  |  发布时间:2016-09-08  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

  本报讯(记者彭科峰)记者日前从中科院东北地理所获悉,由该所联合国内17家长期从事湿地科学研究的科研院所,共同申报的“东北典型退化湿地恢复与重建技术及示范”项目获得国家重点研发计划支持。

  湿地是重要的国土资源和自然资源,东北湿地在涵养水源、提供生物栖息地、维持生物多样性等方面发挥重要功能。但由于开垦和引排水等问题导致东北湿地大面积丧失和退化。据调查,近25年来,三江平原湿地丧失了71%,松嫩平原丧失了23%。现存湿地中72%受到不同因子威胁,生态功能下降,因此亟须开展湿地恢复工作,扩大湿地面积。

  据介绍,该项目将针对东北地区湿地退化现状,系统开展区域湿地生态系统格局、功能演变规律和驱动机制研究,揭示区域湿地生态系统格局、功能演变规律和驱动机制,研发典型退化湿地生态补水及生态水文调控、关键生物恢复、重要栖息地修复与功能提升等技术,形成湿地恢复与重建系统技术方案和湿地与农田争水争地协调方案,提出湿地生态产业发展新途径,开展规模化示范。

  此外,该项目将紧紧围绕“两屏三带”国家生态安全屏障建设科技需求,为实现东北区域生态治理、生态产业、生态富民提供重要技术支撑。

   《中国科学报》 (2016-09-08 第4版 综合)
 

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022