吉林省人大农委到东北地理所开展主题教育调研

文章来源:东北地理与农业生态研究所    |    发布时间:2023-05-18    |    【放大】 【缩小】  |  【打印】 【关闭

5月18日,吉林省人大常委会委员、省人大农委主任委员车黎明一行到东北地理所开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题调研,东北地理所所长姜明等陪同调研。

调研组首先深入到东北亚种质资源研究中心,大豆分子设计育种重点实验室程志远博士介绍了实验室的组织构架、主要研究方向、人才队伍概况,以及在国内率先建成大豆分子设计育种技术体系和最大容量的大豆基因突变体库的情况,还详细介绍了吉林省最大规模的高通量自动化智能作物表型采集平台,汇报了大豆新品种的选育和示范推广有力支撑国家大豆产能提升工程等工作进展。

参观高通量自动化智能作物表型采集平台

参观温室

在“黑土粮仓”科技会战指挥中心宣传展示平台,调研组对研究所历史沿革、学科领域、创新平台、人才队伍、党建工作等进行详细了解。在“黑土粮仓”科技会战指挥中心,科研计划处处长李禄军汇报了“黑土会战”主要工作进展和“梨树模式2.0”“龙江模式”等典型技术模式推广应用情况。

参观“黑土粮仓”科技会战指挥中心宣传展示平台

座谈会上,与会人员围绕主题教育工作进展,“黑土会战”科技攻关工作,水稻、大豆和玉米等品种选育、成果转化,黑土地保护相关政策,千亿斤粮食、农业生态文明建设等进行了充分交流探讨。

座谈会现场

车黎明在讲话中指出,省人大农委正在开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研工作,通过此次到东北地理所进行调研,对东北地理所近些年的快速发展和优势学科有了进一步的认识。他充分肯定了东北地理所在黑土地保护与利用工作中取得的成效,研究所发展势头越来越好,前景光明。湿地生态是东北地理所立所之本,是研究所根基所在,继续保持优势学科地位。研究所要抢抓机遇,在黑土地保护工作中充分发挥国家队优势,建立种子优品技术、成果转让的长效机制,在优质农产品方面多下力气,争取取得新的突破。

车黎明讲话

姜明在讲话中表示,一方面作为省人大农委委员,他通过参加本次主题教育调研活动收获很大,一方面作为研究所所长,对车黎明一行到东北地理所开展主题教育调研表示感谢。他指出,调研组一行对研究所各项工作的发展给予了切实的指导。希望省人大农委继续加强对研究所的关注,双方增强交流沟通,积极推进东北地理所作为国立科研机构为地方经济、生态文明发展和黑土地保护事业做出更大的贡献。

姜明讲话

省人大农委副主任委员徐大程,东北地理所党委副书记、纪委书记王晓慧,省农委委员以及省农委办公室、省农委农业法规处、东北地理所科研计划处、党委办公室等部门相关同志参加调研和座谈。