东北地理所党委召开第二次理论学习中心组学习会议

文章来源:东北地理与农业生态研究所    |    发布时间:2022-05-15    |    【放大】 【缩小】  |  【打印】 【关闭

5月15日,东北地理所党委理论学习中心组召开2022年度第二次学习会。受疫情影响,本次会议采用线上线下相结合方式进行,会议围绕近期习近平总书记系列重要讲话精神和国家新出台的法律法规等进行了深入学习研讨。所党委理论学习中心组成员参会,会议由党委书记苏阳主持。

会上,苏阳重点领学了习近平总书记在《求是》杂志发表的《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》、中国科学院院长、党组书记侯建国在《求是》杂志发表的《自觉履行高水平科技自立自强的使命担当》以及在《中央和国家机关中心组学习文选》上发表的《深刻学习领会党的十九届六中全会精神为实现高水平科技自立自强发挥国家战略科技力量作用》等三篇文章。他强调,上述三篇文章对本所正在开展的“黑土粮仓”科技会战具有重要的指导意义,研究所要强化“国家队”“国家人”意识,聚焦主责主业,准确定标,重点抓好战略科学家和青年人才队伍建设,加强战略谋划部署。

党委副书记、纪委书记王晓慧领学了《信访工作条例》和十九届中央纪委六次全会精神。王晓慧介绍了十九届中央纪委六次全会精神和习近平总书记在全会上的讲话主要内容。对《信访工作条例》出台的背景、意义、重点内容、贯彻落实的具体要求等方面进行详细解读。她强调,《条例》对于坚持和加强党对信访工作的全面领导,进一步规范和加强新时代信访工作具有重要意义,也是本所做好信访工作的重要遵循。

党委委员、副所长王宗明领学了习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神、中科院学生思想政治教育和安全工作会议精神。他强调,所党委要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,贯彻落实院党组的工作部署,把加强和改进青年职工和学生思想政治工作作为当前研究所的一项重要政治任务,切实把学生的思政教育和安全工作抓细抓实。

党委委员、所工会主席李颖领学了《中华人民共和国工会法》,从《工会法》的修订背景、重大意义、总体思路以及重点内容等方面进行了详细解读。

与会人员就上述学习内容,结合本所工作实际进行了深入交流研讨。