分院要闻

省委副书记吴海英到中国科学院长春光机所调研

文章来源:    |    发布时间:2024-03-21    |    【放大】 【缩小】  |  【打印】 【关闭

为深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实全国“两会”精神,3月18日,省委副书记吴海英到中国科学院长春光机所,围绕发展新质生产力、弘扬科学家精神和大学生留吉就业创业等工作进行调研。省委副秘书长邱成,省科协党组书记、副主席陈耀辉参加调研,中国工程院院士、中国科学院长春光机所所长张学军介绍情况。
吴海英听取中国科学院长春光机所总体情况的介绍,参观了长春光机所Light学术出版中心,与相关负责人交流,了解高水平学术期刊建设情况,强调要继续办好一流学术期刊和各类学术平台,加强国内国际学术交流,在推动学术发展、弘扬科学家精神、改进作风学风等方面发挥更大作用。
吴海英来到国家光栅制造与应用工程技术研究中心、光学系统先进制造重点实验室、国家“十三五”科教基础设施重点项目大口径空间光学载荷综合环模试验平台等科研场所,现场参观了大面积中阶梯光栅、4米大口径SiC反射镜等核心元器件及相应加工装备,察看了科研试验条件建设及高端精密仪器装备创新成果。吴海英强调,加快发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,对推动新时代吉林全面振兴率先实现新突破具有重要意义,希望长春光机所进一步聚焦科技自立自强,深入推进科技创新,全力打好关键核心技术攻坚战,努力攻克更多“卡脖子”难题,推动原始创新和技术集成实现更大突破;加快推进产业创新,聚焦实施“一主六双”高质量发展战略、培育“四大集群”、发展“六新产业”、建设“四新设施”,充分发挥产学研用协同创新优势,促进优质科技成果加快转化为现实生产力、新质生产力,推动构建具有吉林特色优势的现代化产业体系;持续推进体制机制创新,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,进一步激发生产要素活力,推动全要素生产率大幅提升。
吴海英来到光电信息产业园一期,走访察看长光华大公司、长光辰芯公司、长光大器公司等企业研发生产和科技成果转移转化情况,对产业园在科技创新、平台搭建和产业集聚等方面做出的成绩表示肯定,强调要进一步发挥创新主体作用,紧盯科技前沿,提高产品科技含量,加强应用研究,深度参与创新过程,形成产学研用一体化的创新生态。在调研中,吴海英详细了解企业吸引大学生留吉就业创业情况,与在场大学生交流互动,鼓励他们鼓足创业干劲、增强创造活力,积极投身吉林振兴发展实践,并要求省科协、长春光机所聚焦人才引育留用积极搭建事业平台,引进一批产业急需、省内紧缺的高层次专业人才,让各类人才有高成长空间、高收入岗位、高品质生活,助力吉林打造全国重要人才中心和创新高地。